Identifikasi Cryptosporidium sp. pada Orangutan Sumatera dan Orangutan Kalimantan di Taman Satwa Sumatera Utara - Pohan, Indah Serly; Hanafiah, Muhammad -; Rahmi, Erdiansyah; Winaruddin, Winaruddin; Rosmaidar, Rosmaidar (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i05.p04, 2023)
Cryptosporidium sp. adalah protozoa pencernaan yang bersifat zoonosis pada orangutan yang ditularkan melalui air yang terkontaminasi ( waterborne disease ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Cryptosporidium sp. yang menginfeksi orangutan sumatera ( Pongo abelii ) dan orangutan kalimantan ( Pongo pygmaeus ) di Taman Satwa Sumatera Utara. Sampel yang digunakan sebanyak 3 sampel feses orangutan dari lokasi yang berbeda, yaitu 2 ekor orangutan kalimantan di Taman Margasatwa Medan dan 1 ekor orangutan sumatera di Taman Hewan Pematang Siantar. Sampel diperiksa dengan menggunakan metode floatasi dan metode modified Ziehl-Neelsen. Hasil penelitian menunjukkan dari 3 sampel feses orangutan didapatkan 2 ekor positif mengandung oosista Cryptosporidium , yaitu spesies C. parvum . Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa orangutan yang ada di Taman Margasatwa Medan, yaitu orangutan kalimantan terinfeksi kriptosporidiosis.