Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Salak sebagai Antibakteri Pseudomonas aeruginosa - Sutriana, Amalia; Perdana, Ananda Putra; Panjaitan, Budianto; Melia, Juli; Adam, Mulyadi (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 6 Desember 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i06.p19, 2022)
Pseudomonas aeruginosa   merupakan bakteri patogen oportunistik yang dapat menginfeksi manusia dan hewan. Bakteri ini telah mengalami kondisi multi drug resistance yang disebabkan karena pemakaian antibiotik yang tidak rasional. Oleh karena itu, perlu dilakukan pencarian senyawa antibakteri dari bahan alam, salah satunya dari kulit buah salak ( Salacca zalacca ). Penelitian ini bertujuan mengamati aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah salak  terhadap pertumbuhan bakteri P. aeruginosa secara in vitro . Kulit buah salak dimaserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Konsentrasi ekstrak kulit buah salak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5%, 10%, 20% dan 30%. Cakram disk yang berisi kloramfenikol digunakan sebagai kontrol positif sedangkan cakram disk berisi akuades digunakan sebagai kontrol negatif. Uji aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah salak dilakukan dengan menggunakan metode Kirby-Bauer. Data dari penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terbentuk zona hambat disekitar cakram disk yang berisi ekstrak kulit buah salak dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 20%. Pada lonsentrasi 30%, terbentuk zona hambat dengan diameter 6,2 mm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah salak dengan konsentrasi dibawah 30% tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri P. aeruginosa secara in vitro .