Dermatofitosis Pada Anjing Ras Campuran - Pratama, I Gede Made Andy; Widyastuti, Sri Kayati; Batan, I Wayan (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 4 Agustus 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i04.p16, 2023)
Dermatofitosis merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh kapang dermatofita. Tujuan dilakukan pemeriksaan pada anjing kasus adalah untuk mengetahui agen penyakit yang menyebabkan terjadinya banyak lesi pada kulit anjing tesebut.  Anjing kasus dibawa ke klinik Pedungan Vet Care dengan keluhan gangguan kulit yang sudah terjadi selama satu bulan. Anjing kasus merupakan anjing ras campuran jantan berumur sekitar satu tahun dengan bobot badan 12,2 kg dan merupakan anjing yang di- rescue.  Pada pemeriksaan klinis terdapat kelainan seperti ditemukan lesi yang terdiri dari kombinasi alopesia, eritema, dan crust .  Lesi-lesi tersebut ditemukan di bagian daun telinga, wajah, kaki depan, kaki belakang, bagian perut dan bagian dorsal tubuh.  Kemudian bagian-bagian lesi tersebut dikerok dibagian pinggir lesi menggunakan KOH 10% dan swab.  Dari hasil pemeriksaan kerokan kulit menunjukkan hasil negatif jamur.  Pemeriksaan Wood’s l amp menunjukkan hasil negatif.  Pada pemeriksaan tape smear ditemukan makrokonidia yang berbentuk eliptikal yang terbagi menjadi beberapa sel, menunjukkan hasil positif Microsporum sp .  Berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan klinis dan laboratorium, dapat disimpulkan bahwa kasus didiagnosis dermatofitosis.  Anjing kasus diberikan terapi kausatif dan simptomatis, untuk terapi kausatif diberikan griseofulvin dosis 500 mg/kg/bb q.12 jam per oral dan terapi simptomatis diberikan antihistamin klorfeniramin maleat dengan dosis 4 mg/kg/bb q.12 jam per oral selama 14 hari, antiseptik klorheksidin glukonat 0,05% untuk membersihkan luka dua kali sehari, serta anjing kasus dimandikan dengan sampo antifungal Sebazole ® dua kali dalam satu minggu selama satu bulan.  Setelah tujuh hari pengobatan, teramati gejala pruritus yang menurun tetapi untuk lesi lainnya belum terjadi perubahan yang signifikan.