Penanganan Trikoepitelioma Proliferasi Folikel Rambut pada Anjing Shih Tzu Mix Pom - Ratnasari, Ayu; Wirata, I Wayan; Wandia, I Nengah (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 4 Agustus 2023, 2022)
Anjing merupakan hewan peliharaan yang banyak disukai karena kecerdasan dan kesetiaannya. Selain itu, beberapa orang pun menyukai ciri khas unik dari anjing. Ada yang suka karena warna bulunya yang unik, bentuknya yang cantik atau tampangnya yang garang. Pada kasus ini seekor anjing Shih Tzu mix Pom, jenis kelamin jantan, umur 6 tahun, dan rambut berwarna putih, dengan bobot badan 6 kg. Anjing kasus memiliki kelainan adanya massa pada bagian punggung. Pemilik menjelaskan mulanya anjing tersebut ada benjolan kecil pada punggung pada awal tahun 2021 dan tumbuh massa yang semakin hari semakin membesar, kemudian anjing dibawa ke rumah sakit hewan udayana pada 21 desember 2021 untuk dilakukan pemeriksaan dan diagnosa sementara anjing tersebut mengalami massa pada punggungnya, pada saat dimandikan di rumah oleh owner, massa pada anjing tersebut pecah, massa tersebut mengluarkan darah dan nanah. Berdasarkan anamnesa, tanda klinis, pemeriksaan fisik, dan diteguhkan melalui pemeriksaan penunjang berupa pemeriksaan hematologi rutin dengan hasil peningkatan pada limfosit yang menandakan adanya peradangan atau infeksi pada tubuh, MCV (mean corpuscular volume) meningkat yang menandakan  ukuran sel darah merah lebih besar dari seharusnya, dan MCHC rendah disebabkan karena anemia khususnya anemia mikrositik hipokrom serta histopatologi dengan hasil adanya nekrosis pada epidermis kulit, sel-sel epitel folikel rambut mengalami proliferasi tidak terkontrol, dan permukaan folikel rambut ditutupi oleh keratin tebal serta untuk indek mitosis rendah. Anjing ditangani dengan dilakukan pembedahan (eksisi) untuk mengangkat masa pada bagian punggung. Terapi pascaoperasi yang diberikan berupa antibiotik amoxicilin dengan dosis 0,4 ml dua kali sehari secara IM selama 3 hari, lalu dilanjutkan dengan pemberian antibiotik oral amoxicilin dengan dosis anjuran 20 mg/kg BB PO dua kali sehari selama tujuh hari, antiinflamasi non-steroid asam tolfenamat dengan dosis 4 mg/kg BB SC satu kali sehari selama lima hari, dan luka operasi dibersihkan menggunakan NaCl 0,9%, kemudian diberi iodine dan selanjutnya diolesi dengan salep Gentamicin sulfate 0,1% diberikan secukupnya dengan interval dua kali sehari hingga luka mengering. Hewan menunjukkan hasil baik dalam pengamatan 14 hari pascaoperasi ditandai dengan luka operasi menyatu dan mengering serta terjadi penyembuhan yang baik secara bekala. Hasilnya anjing kasus didiagnosis menderita Trikoepitelioma dengan prognosis fausta. Terapi berupa eksisi tumor dengan pembedahan telah dilakukan dan cukup efektif. Masih belum diketahui apakah penyakit ini terjadi ketika dipelihara dalam lingkungan captive.