Uji Aktivitas Antibakteri Ekoenzim Terhadap Bakteri Escherichia coli yang Diisolasi Dari Kulit Anjing - Gayanti, Alya Nita Shena; Suartha, I Nyoman; Sudipa, Putu Henrywaesa (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 4 Agustus 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i04.p19, 2023)
Cairan ekoenzim memiliki manfaat sebagai desinfektan alami. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antibakteri cairan ekoenzim yang berbahan dasar dari kulit pepaya ( Carica papaya L .), kulit sirsak ( Annona muricata L .), daun mimba (Azadirachta indica ) dan sereh wangi ( Cymbopogon winterianus) terhadap bakteri Escherichia coli yang diisolasi dari kulit anjing secara in vitro. Dalam penelitian ini digunakan 4 konsentrasi ekoenzim yaitu 25%, 50%, 75%, 100%, serta 1 kontrol positif (antibiotik Kanamisin) dan 1 kontrol negatif . Penelitian ini merupakan eksperimental, data hasil penelitian dianalisis varian dan dilanjutkan dengan uji Games-Howell . Hasil penelitian menunjukkan zona hambat pada ekoenzim dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% berturut-turut adalah 0 ± 0, 0 ± 0, 8,42 ± 0,46, dan 8,56 ± 0,96, kontrol positif sebesar 20,95 ± 1,43 dan kontrol negatif 0 ± 0. Cairan ekoenzim yang paling efektif menghambat pertumbuhan Escherichia coli secara in vitro adalah konsentrasi 100%. Perlu dilakukan penelitian lanjutan yaitu pengujian cairan ekoenzim terhadap bakteri E. coli secara in vitro.