Profil Eritrosit Anjing Pelacak di Kepolisian Negara Republik Indonesia Resor Kota Malang - Milena, Lona; Widyastuti, Srikayati; Kendran, Anak Agung Sagung (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 4 Agustus 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i04.p06, 2023)
Anjing pelacak merupakan salah satu hewan yang membantu tugas Kepolisian Negara Republik Indonesia dalam menjaga dan mengamankan ketertiban negara Indonesia. Adapun tugas yang diberikan untuk anjing pelacak yaitu untuk menemukan bahan peledak, operasi pelacakan narkoba, operasi pengamanan dan mencari korban bencana alam seperti longsor hingga gempa bumi. Dikarenakan faktor lingkungan pekerjaan yang cukup ekstrim dan berat berpengaruh terhadap tingkat stress dari anjing pelacak itu sendiri, kondisi lingkungan sangat mempengaruhi gambaran nilai darah. Oleh karena itu diperlukan hasil pemeriksaan kesehatan profil eritrosit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional deskriptif. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh populasi anjing pelacak Polresta Kota Malang. Darah diambil kemudian diperiksa menggunakan mesin hematology analyzer dan kemudian dibandingkan dengan standar hematologi kemudian dianalisis. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa seluruh sampel menunjukkan anemia dengan hasil nilai pemeriksaan yang beragam, dan kemungkinan disebabkan oleh pakan yang kurang optimal dan air yang kurang bersih. Untuk itu, perlu dilakukan pemeriksaan lanjutan seperti pemeriksaan parasit, radiologi, dan kimia darah.