Cystolithiasis Berulang pada Kucing Jantan - Pratama, I Made Kerta; Erawan, I Gusti Made Krisna; Widyastuti, Sri Kayati (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 4 Agustus 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i04.p11, 2023)
Cystolithiasis merupakan keadan ditemukan urolith/kalkuli pada vesika urinaria (VU) yang disebabkan oleh multifaktorial yaitu dipengaruhi oleh pH urin, pakan, dan infeksi bakteri. Seekor kucing ras campuran berwarna orange, jenis kelamin jantan, berumur empat tahun, dengan bobot badan 5,2 kg diperiksa di Klinik Hewan Prema, Dalung, Bali, dengan keluhan tidak kencing selama 5 hari, lemas, dan penurunan nafsu makan. Kucing kasus dilaporkan pernah datang ke klinik pada bulan Januari dengan keluhan yang sama. Pemeriksaan dengan ultrasonografi menunjukkan penebalan pada dinding VU dan ditemukan adanya kristal pada VU. Hewan kasus ditangani dengan kateterisasi, terapi cairan dengan Lactat Ringer’s , ciprofloxacin (10 mg/kg BB; q24h), phenylpropanolamine HCL (0,8 mg/kg BB; q8h), pemberian Hematodine (0,6 mL), dan kucing kasus juga diberikan vitamin Neurotropic ® (0,6 mL) serta diberikan pakan cat food royal canine urinary care . Satu minggu pascaterapi kucing kasus dalam kondisi baik, urinasi lancar dan tidak adanya indikasi rasa nyeri saat urinasi