Uji Efektivitas Ekoenzim dalam Menghambat Pertumbuhan Jamur Curvularia Sp yang Diisolasi dari Kulit Anjing Secara In Vitro - Indriana, Ni Putu Tiara; Suartha, I Nyoman; Sudipa, Putu Henrywaesa (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 4 Agustus 2023, 2023)
Anjing sangat rentan terinfeksi oleh spesies jamur. Jamur yang biasa ditemukan menginfeksi anjing adalah Curvularia sp . Obat herbal yang dipercaya sebagai antijamur adalah ekoenzim. Ekoenzim dalam penelitian ini terbuat dari kulit buah pepaya ( Carica papaya L. ), sirsak ( Annona muricata L. ), daun mimba ( Azadirachta indica A. Juss ) dan sereh wangi ( Cymbopogon nardus L .). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas ekoenzim terhadap pertumbuhan jamur Curvularia sp menggunakan metode kuantitatif dengan modifikasi difusi lempeng agar (Kirby Bauer) dengan teknik lubang sumuran. Penelitian ini bersifat eksperimental dan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan, yaitu ekoenzim konsentrasi 5%, 10%, 15%, 100%, kontrol positif dengan itraconazole dan kontrol negatif dengan aquades. Analisis data menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Games-Howel. Hasil penelitian menunjukkan zona hambat pada konsentrasi ekoenzim 5%, 10%, 15%, dan 100% secara berturut-turut 3,50 mm; 4,82 mm; 6,02 mm; dan 8,85 mm. Ekoenzim pada penelitian ini mampu menghambat pertumbuhan jamur karena bahan yang digunakan untuk membuat ekoenzim terdiri dari zat antijamur alkaloid carpaine, terpenoid, azadirachtin, nimbin, nimbidin sitronela dan geraniol dan penurun pH, sehingga pertumbuhan jamur Curvularia yang rentang pH tumbuhnya 4.0-10 (Agarwal, 1958; Mathur et al., 1960; Singh, 1972; Rao, et al., 2020) dapat terhambat.