Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Putih Terhadap Gambaran Jumlah Rata-Rata Eritrosit Mencit yang Diinfeksikan Trypanosoma evansi - Ris, Adryani; Kholilullah, Zainal Abidin; Rahayu, Jasti; Rasdiyanah, Rasdiyanah; Pradhany, Risha Catra; Yuniarto, Ikhwan (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 5 Oktober 2022, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bawang putih terhadap jumlah rata-rata eritrosit mencit yang diinfeksi Trypanosoma evansi. Isolat T. evansi yang digunakan berasal dari kasus surra di Buntok, Kalimantan Selatan tahun 2019 dan ekstraksi bawang putih dilakukan dengan metode maserasi. Sampel yang digunakan sebanyak 30 ekor mencit jantan strain Deutch Democratic Yokohama , bobot badan 25-30 gram per ekor, dikelompokan menjadi 6 dan masing –masing terdiri dari 5 ekor, 4 kelompok diantaranya diinfeksi T. evansi secara intra-peritoneal . Hasil perhitungan jumlah rata – rata eritrosit pada kelompok mencit tanpa perlakuan (K0) adalah 8.92±0.41 x10 6 /?l pada awal penelitian dan 8.31±0.63 x10 6 /?l pada akhir penelitian. Kelompok mencit yang diinfeksi T. evansi tanpa perlakuan pengobatan (K1), sebelum diinfeksi, jumlah rata-rata eritrosit darahnya 8.20±1.01 x10 6 /?l dan 6.35±3.91 x10 6 /?l setelah diinfeksi. Jumlah rata-rata eritrosit pada kelompok mencit yang diinfeksi Trypanosoma evansi dan diberikan trypanosidal (K2) sebelum diinfeksi adalah 8.44±1.27 x10 6 /?l dan 7.02±2.78 x10 6 /?l setelah diinfeksi. Kelompok perlakuan yang diberikan ekstrak bawang putih, dosis 50 mg/kg BB (K3), 100 mg/kg BB (K4), 200 mg/kg BB (K5), sebelum diinfeksi T. evansi, jumlah rata – rata eritrosit darahnya 7.92±0.54 x10 6 /?l, 7.88±0.09 x10 6 /?l, 8.41±0.93 x10 6 /?l dan 7.34±4.35 x10 6 /?l, 5.85±1.53 x10 6 /?l, 6.79±1.18 x10 6 /?l setelah diinfeksi. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan secara signifikan pemberian ekstrak bawang putih pada kelompok mencit yang diinfeksikan dengan T. evansi terhadap jumlah rata – rata eritrosit. Maka dari itu perlu dilakukan kajian dan penelitian lanjutan terhadap parameter lain berupa pengukuran morfometrik sel dan perhitungan jumlah sel lainnya seperti leukosit dan trombosit.