Pengaruh Penambahan Tepung Maggot Black Soldier Fly terhadap Performa dan Profil Darah Putih Broiler - Pandie, Viniesa; Datta, Frans Umbu; Simarmata, Yohanes Timbun Raja Mangihut Ronael (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023, 2023)
Ayam broiler merupakan ras unggulan hasil perkawinan silang dan rekayasa genetik yang memiliki produktivitas tinggi terutama produksi daging dan dapat dipanen pada umur 5 minggu. Produktivitas ayam broiler dapat dilihat dari performa dan profil sel darah putih melalui pakan yang dikonsumsi. Salah satunya adalah tepung maggot BSF. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah penambahan tepung maggot BSF berpengaruh terhadap konsumsi ransum, konversi pakan, pertambahan bobot badan dan profil sel darah putih pada ayam broiler fase starter . Metode yang digunakan adalah metode eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ayam yang digunakan sejumlah 100 ekor yang dibagi ke dalam 4 perlakuan (P0,P1,P2,P3) dengan 25 ekor setiap perlakuan. Analisis data yang digunakan adalah Analysis Of Variance dengan hasil analisis disajikan dalam bentuk tabel dan kurva. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh secara statistik bahwa tepung maggot BSF ( Black Soldier Fly ) tidak berpengaruh nyata terhadap  pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi pakan. Dari hasil pemeriksaan darah, tepung maggot BSF (Black Soldier Fly) memiliki pengaruh terhadap diferensial sel darah putih, namun tidak berpengaruh nyata dikarenakan dalam hasil pemeriksaan diperoleh hasil yang beragam dipengaruhi oleh berbagai hal seperti keadaan lingkungan, cuaca dan iklim, serta nutrisi. Saran penelitian lebih lanjut yaitu untuk mengetahui daya cerna pakan yang ditambahkan tepung maggot BSF (Black Soldier Fly) dan melakukan analisis proksimat pada tepung maggot BSF (Black Soldier Fly) yang akan digunakan.