Penilaian Penerapan Biosekuriti Pasca Wabah African Swine Fever pada Peternakan Babi di Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur - Kurniawati, Galih Shinta; Detha, Annytha Ina Rohi; Kallau, Novalino Harold Geoffrey (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i05.p18, 2023)
African swine fever (ASF) merupakan salah satu penyakit yang menyerang babi bersifat infeksius dan hemoragik yang disebabkan oleh virus DNA beruntai ganda, dalam famili Asfarviridae dan genus Asfivirus . Vaksin dan pengobatan untuk babi yang terinfeksi virus belum ditemukan membuat resiko ancaman bagi peternakan babi semakin besar sehingga biosekuriti menjadi tindakan yang sangat penting dalam mengurangi atau meminimalisir penyebaran serta pencegahan penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis dan mengevaluasi teknik penerapan biosekuriti pada peternakan babi pasca wabah ASF di Kabupaten Kupang. Metode yang digunakan adalah metode cross sectional dan analisis deskriptif dengan melakukan wawancara observasional dan pengisian. Data penelitian ini disajikan dalam bentuk tabel pengolahan bobot dan tabel perbandingan jenis biosekuriti. Ada tiga jenis biosekuriti yaitu biosekuriti konseptual, struktural dan operasional. Bobot penerapan biosekuriti untuk ketiga jenis biosekuriti di enam peternakan mendapat kategori baik yaitu biosekuriti konseptual memiliki nilai bobot 128, biosekuriti struktural memiliki nilai bobot 261, dan biosekuriti operasional memiliki nilai bobot 204. Evaluasi dari nilai bobot ketiga jenis biosekuriti pada 6 peternakan babi masuk dalam penilaian kategori baik. Hal ini dibuktikan dengan diterapkannya ketiga jenis biosekuriti oleh keenam peternakan babi tersebut. Peneliti menyarankan peternak untuk meningkatkan penerapan biosekuriti, terutama dalam menangani jarak peternakan dengan pemukiman penduduk dengan cara membangun tembok batas peternakan yang lebih tinggi, membuat septic tank untuk penampungan limbah agar tidak mencemari lingkungan, penyediaan fasilitas sanitasi dan desinfeksi yaitu tempat dan sabun untuk mencuci tangan dan kaki, fasilitas toilet, serta pengadaan APD bagi para pekerja.