Penentuan Waktu Vaksinasi Hog Colera Yang Tepat Dengan Mengukur Titer Antibodi Maternal - Suardana, Ida Bagus Kade; Widyastuti, Sri Kayati; Pradnyadana, Ida Bagus Krisna; Agustina, Kadek Karang (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 5 Oktober 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i05.p19, 2022)
Babi merupakan ternak yang mempunyai daya pertumbuhan dan perkembangan yang relatif pesat, sebagai salah satu sumber protein hewani memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi. Namun pemeliharaan ternak babi sering terinfeksi  virus Hog cholera .  Penyakit Hog Cholera ditandai kematian tiba-tiba dengan angka kesakitan dan angka kematian tinggi. Pengendalian penyakit  melalui vaksinasi telah  dilakukan, akan tetapi kasus penyakit masih selalu terjadi. Keberhasilan vaksinasi dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain : faktor vaksinnya, pelaksananya, dan faktor hewannya.  Penelitian   ini  bertujuan   untuk  mengetahui   titer maternal antibodi   anak  babi  dari  induk  yang telah divaksin   hog  cholera.   Penelitian menggunakan   10   sampel   anak   babi   dari   induk   yang  telah  divaksinasi.   Pengambilan  sampel  serum  dilakukan  pada  hari  ke- 7,  14,  dan  21. Titer Antibodi diperiksa menggunakan  Uji  Elisa. Data  yang  diperoleh    dianalisis  mengunakan  analisa varian.  Hasil analisis menunjukkan   terjadi penurunan titer maternal antibodi secara nyata  (p<0,05) pada  hari  ke-14 dan ke-21  dibandingkan  hari  ke-7.  Terdapat hubungan yang nyata (P<0,05)  antara umur (hari) terhadap nilai Optical density (OD) maternal antibodi, koefesien korelasi sebesar 0.852, dengan persamaan Y = 1.195e -0.021X .  Simpulan  bahwa  makin besar umur anak babi, akan terjadi penurunan nilai OD, namun makin lama penurunannya makin kecil. Pada umur 42 hari nilai OD maternal antibodi akan mencapai 0.50, sehingga sudah layak untuk divaksinasi.