Evaluasi Kualitas Daging Babi di Tiga Pasar Tradisional Kota Denpasar, Bali - Resman, Martin Pedro Krisenda; Nurmayani, Rima; Nadira, Laras Ayu; Gani, Vinensia Ghona; Mukti, Made Beratha; Swacita, Ida Bagus Ngurah (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 4 Agustus 2023, 2023)
Kebutuhan masyarakat akan protein hewani sangat tinggi. Salah satu sumber protein hewani yang cukup digemari adalah daging babi. Babi merupakan salah satu hewan ternak yang cukup banyak dipelihara oleh masyarakat Indonesia, khususnya ternak yang dipelihara sebagian besar oleh masyarakat Bali. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi kualitas daging babi di tiga pasar tradisional Kota Denpasar, Bali. Sampel daging babi yang diperiksa didapat dari pasar tradisional di daerah Denpasar, seperti pasar Sanglah, pasar Pemogan, dan pasar Jimbar Jaya Renon. Pemeriksaan terhadap kualitas dilakukan melalui uji subyektif (warna, bau, konsistensi dan tekstur) dan pemeriksaan secara objektif pada daging meliputi pemeriksaan terhadap penetapan pH, Daya Ikat Air, Kadar Air, dan Uji Angka Lempeng Total Bakteri (ALTB) sebagai Uji Mikrobiologis. Hasil evaluasi daging babi secara subyektif dari tiga Pasar Tradisional Kota Denpasar semuanya memiliki rataan warna merah pucat (skor 1), bau darah segar (skor 1), konsistensi lembut (skor 1), dan tekstur Halus (skor 1). Sedangkan untuk uji obyektif, pada Pasar Sanglah diperoleh rataan uji pH 6,5, Daya Ikat Air 83,6%, Kadar Air 73,7%, dan ALTB 412,33x10 3 cfu/g; pada Pasar Pemogan pH 6,3, Daya Ikat Air 81,5%, Kadar Air 72,7%; dan ALTB 515,66x 10 3 cfu/g, Pasar Jimbar Jaya Renon uji pH 6,37, Daya Ikat Air 90,4%, Kadar Air 75,01%, dan ALTB 528x10 3 cfu/g. Dapat disimpulkan bahwa kualitas daging babi yang dijual di tiga pasar tradisonal Kota Denpasar sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) dan masih layak untuk dikonsumsi. Disarankan kepada para pedagang daging babi di pasar tradisional Kota Denpasar agar tetap melaksaanakan sanitasi dan higiene dengan baik dan benar agar kualitas daging babi tetap terjaga