Profil Hematologi dan Lemak Darah Entog yang Diberi Pakan dengan Kadar Protein Berbeda Bersumber dari Keong Mas - Kusumadewi, Made Rahayu; Kertawirawan, I Putu Agus; Budiari, Ni Luh Gede (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh penggunaan keong mas sebagai pakan alternatif bebek Entog terhadap perbedaan kadar ransum terhadap profil hematologi dan lemak darah. 64 ekor itik entok umur 8 minggu yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan empat perlakuan dan empat ulangan, dimana masing-masing ulangan terdiri dari empat ekor itik jantan. Komposisi ransum yang digunakan terdiri dari jagung, dedak, pollard, bungkil kelapa dan bungkil keong mas. Terdapat empat perlakuan yaitu P0 (pakan kontrol), P1 (pakan kontrol + 10% tepung keong mas), P2 (pakan kontrol + 20% tepung keong mas), P3 (pakan kontrol + 30% tepung keong mas). Parameter yang diamati adalah profil hematologi meliputi kadar hemoglobin, jumlah eritrosit, jumlah leukosit, dan kadar hematokrit darah serta metabolit darah yang meliputi kolesterol, trigliserida, HDL dan LDL. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA). Berdasarkan hasil yang diperoleh tidak terdapat perbedaan kadar eritrosit yang bermakna pada setiap perlakuan, namun kadar hemoglobin pada itik entok yang diberikan keong mas 30% menunjukkan perbedaan yang bermakna pada semua perlakuan. Hasil metabolit darah, tidak menunjukkan perbedaan kadar trigliserida yang bermakna pada semua perlakuan, namun kadar kolesterol pada perbandingan yang diberikan tepung keong mas (P3) 30% lebih rendah dan berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Secara umum pemberian tepung keong mas 30% dalam ransum menunjukkan hasil yang lebih baik berdasarkan profil hematologi.