Pemeriksaan Semikuantitatif Kadar Protein Total dari Saliva Anjing - Ginting, Brainna Kirayna; Utama, Iwan Harjono; Widyastuti, Srikayati (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 4 Agustus 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i04.p03, 2023)
Anjing merupakan hewan yang cukup populer dalam kategori hewan peliharaan. Menjaga kesehatan anjing sebagai hewan peliharaannya tentu menjadi salah satu prioritas pemilik. Di sisi lain, anjing juga menjadi reservoir utama berbagai infeksi penyakit zoonosis. Deteksi dini dan pengobatan yang efektif serta efisien diperlukan untuk mencegah penyebaran dan peningkatan keparahan penyakit. Saliva yang merupakan salah satu jenis cairan biologis, mulai banyak digunakan sebagai sampel diagnostik. Kandungannya yang beragam, tidak hanya saling menunjang dalam menjalankan fungsi saliva, tetapi juga bisa menjadi biomarker dari berbagai infeksi atau penyakit pada suatu individu. Salah satu komponen saliva adalah protein. Protein telah terbukti menjadi biomarker berbagai jenis penyakit pada manusia, seperti gingivitis, periodontitis, kanker, dan caries. Penelitian ini mengkaji kadar protein dari saliva anjing yang dilakukan pada 15 ekor anjing sehat. Sampel saliva yang diperoleh diukur secara semikuantitatif dengan menggunakan alat tes glukosa-protein urin. Data hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk grafik batang distribusi frekuensi dan analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein total saliva anjing bervariasi dengan hasil paling dominan adalah 0-10mg/dL. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan dengan menggunakan jumlah sampel yang lebih besar dan alat ukur yang berbeda.