Pertumbuhan Pembuluh Darah pada Fase Kesembuhan Luka Insisi Tikus Wistar yang Ditetesi Antibiotika - Amalia, Nabilah Rizky; Jayawardhita, Anak Agung Gde; Samsuri, Samsuri (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i05.p12, 2022)
Mekanisme pemberian tetes antibiotika terhadap kesembuhan luka insisi yang ditinjau dari jumlah pembuluh darah belum diketahui tingkat efektivitasnya. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian tetes antibiotika terhadap jumlah pembuluh darah pada luka insisi tikus wistar ( Rattus norvegicus ). Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus wistar betina dengan berat badan masing-masing sekitar 150-200 gram. Setelah proses adaptasi selama satu minggu, selanjutnya dibuat luka insisi dengan panjang 1,5 cm dengan kedalaman sampai muskulus (0,5 mm) pada empat kelompok dengan pembagian kontrol (T 0 ) diberikan NaCl fisiologis, perlakuan I (T 1 ) tetes antibiotik oksitetrasiklin, perlakuan II (T 2 ) tetes antibiotik amoxisillin, dan perlakuan III (T 3 ) tetes antibiotik cefotaxime. Pada tiap kelompok tikus diberikan tetes antibiotika sebanyak tiga tetes atau sebanyak 0,15 ml. Setelah diberi perlakuan, kemudian dilakukan pengambilan sampel kulit tikus yang telah di insisi untuk dilakukan pemerikasaan histopatologi untuk diamati jumlah pembuluh darahnya. Hasil data perbedaan rerata jumlah pembuluh darah dianalisis menggunakan sidik ragam atau Analysis of Variant (ANOVA) dan apabila ditemukan hasil dengan perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan uji Post Hoc Duncan. Hasil perbandingan rerata jumlah pembuluh darah pada keempat perlakuan secara berturut-turut yaitu 88.17 ± 77.78, 370.33 ± 277.14, 213.33 ± 41.44, dan 268.17 ±141.10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antibiotik dari golongan tetrasiklin memiliki rerata jumlah pembuluh darah paling tinggi dan memiliki kemampuan paling baik dalam meningkatkan proses angiogenesis.