Laporan Kasus: Demodekosis Disertai Dermatitis Akibat Infeksi Jamur Malassezia Sp. pada Anjing Shih Tzu - Ernawati, Ni Made; Soma, I Gede; Suartha, I Nyoman (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 3 Juni 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i03.p09, 2023)
Seekor anjing Shih Tzu jantan bernama Renbow berumur 10 tahun mengalami masalah kulit dengan tanda gatal-gatal. Pemeriksaan klinis menunjukkan adanya alopesia, eritema, penebalan pada kulit dan kulit yang berminyak. Pada bagian wajah hingga leher sebelah kiri anjing mengalami luka akibat garukan dengan intensitas yang cukup tinggi disertai pembengkakan di bawah kulit yang berisi cairan. Pada pemeriksaan deep skin scrapping pada kulit ditemukan adanya tungau Demodex sp. berjumlah 3-8 per satu lapang pandang dan pemeriksaan sitologi kulit menunjukkan adanya jamur Malassezia sp. dengan sporanya. Pemeriksaan hematologi menunjukkan hewan mengalami anemia normositik normokromik. Anjing kasus didiagnosis demodekosis disertai dermatitis akibat infeksi jamur Malassezia sp . Terapi yang diberikan yaitu dengan membersihkan bagian kulit yang luka menggunakan Chlorhexidine dan diolesi Gentamicin dan Ketokonazole (dalam bentuk salep), pemberian antiparasit NexGard SPECTRA ® , Clindamycin, Cetirizine, Furosemide dan fish oil . Anjing dimandikan 2 kali seminggu menggunakan shampoo yang mengandung sulfur. Evaluasi setelah 10 hari kondisi anjing telah mengalami perbaikan dengan berkurangnya intensitas menggaruk, pembengkakan akibat cairan pada leher dan wajah telah hilang, eritema sudah mulai berkurang dan kulit yang awalnya berminyak sudah mulai menghilang. Hasil pemeriksaan deep skin scrapping dan sitologi kulit setelah 10 hari juga menunjukkan tidak adanya tungau Demodex sp. dan berkurangnya temuan jamur Malassezia sp . Pengobatan yang diberikan tetap dilanjutkan dalam dua bulan kedepan untuk dievaluasi kembali. Anjing menunjukkan perbaikan kondisi setelah diberikan terapi dan diperlukan perawatan yang intensif terhadap anjing untuk mencegah infeksi kembali.