Kualitas Daging Babi Lokal Bali Ditinjau Dari Uji Objektif - Putra, Putu Aditya Pratama Arta; Tenaya, I Wayan Masa; Mufa, Romy Muhammad Dary; Swacita, Ida Bagus Ngurah (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 4 Agustus 2023, 2023)
Ketersediaan Pangan hewani yang aman, sehat dan utuh merupakan manifestasi kongkrit dari salah satu sasaran pembangunan di bidang keamanan pangan. Salah satu bahan pangan asal hewan yang mengandung nilai gizi tinggi adalah daging babi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas daging babi lokal bali jika di tinjau dari uji objektif. Evaluasi terhadap kualitas dan kesehatan daging dilakukan secara objektif. Penilaian objektif dilakukan dengan bantuan alat-alat laboratorium atau dengan standar perbandingan penilaian objektif meliputi penilaian terhadap pH, daya ikat air dan kadar air.  Sampel yang digunakan adalah daging babi bali sebanyak 12 sampel per-setiap uji. Data pH, kadar air, dan daya ikat air dianalisis dengan uji sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji objektif daging babi bali yang dipotong di rumah pemotongan tradisional Desa Penatih, Denpasar dari empat lokasi otot yang berbeda (kaki depan, leher, kaki belakang, dan perut) menunjukkan hasil tidak berbeda nyata.  Rata-rata pada setiap uji menunjukan hasil yang baik dan bagus untuk dikonsumsi jika dibandingkan dengan babi ras lain.