Pengaruh Ekstrak Kayu Secang Terhadap Gambaran Hispatologi Jantung Mencit Jantan Pasca Paparan Asap Rokok Konvensional - Chandra, Franky Samuel Milenyano; Berata, I Ketut; Merdana, I Made (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 4 Agustus 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i04.p20, 2023)
Paparan asap rokok dapat menyebabkan risiko penyakit jantung coroner akibat radikal bebas yang ditimbulkan. Salah satu tanaman di Indonesia yang memiliki kandungan antioksidan adalah kayu secang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan Linn) terhadap gambaran histopatologi jantung mencit jantan (Mus musculus) pascapaparan asap rokok konvensional. Penelitian ini menggunakan 24 sampel mencit jantan dewasa berumur 35-45 hari dengan berat badan antara 30-35 gram yang diperoleh dari peternakan mencit di Gianyar, Bali. Sampel dibagi menjadi 4 perlakuan dengan 6 ulangan yaitu kontrol negatif tanpa perlakuan ekstrak secang dan paparan asap rokok, kontrol positif dengan perlakuan dipapari asap rokok sebanyak 2 batang sehari, perlakuan dipapari asap rokok sebanyak 2 batang sehari dan pemberian ekstrak kayu secang dosis 30mg/ekor, dan perlakuan dipapari asap rokok sebanyak 2 batang sehari dan pemberian ekstrak kayu secang dosis 60 mg/ekor, selama 30 hari. Pada hari ke 31, hewan coba dikorbankan untuk diambil otot jantung dan diproses menjadi preparat histopatologi. Pemeriksaan dilakukan berdasarkan adanya lesi kongesti dan peradangan. Tingkat keparahan lesi dibuat skoring ringan, sedang dan parah. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan uji statistika non parametrik Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney jika ada perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi perbedaan nyata (p<0,05) antara mencit yang dipaparkan asap rokok dengan mencit yang diberikan ekstrak kayu secang pascapaparan asap rokok. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak kayu secang dengan dosis 30mg/mencit dan 60mg/mencit dapat memperbaiki lesi jantung mencit jantan pascapaparan asap rokok konvensional. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap penggunaan ekstrak kayu secang dengan peningkatan dosis yang berbeda supaya mendapatkan hasil yang lebih menyeluruh dalam menyebuhkan kerusakan pada jantung pascapaparan asap rokok.