Pertumbuhan Dimensi Tinggi Tubuh Pedet Sapi Bali - Pradana, I Made Yoga Windu; Sampurna, I Putu; Suatha, I Ketut (Buletin Veteriner Udayana, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dimensi tinggi tubuh pedet sapi bali. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran terhadap dimensi tinggi tubuh pedet sapi bali meliputi tinggi punuk dan tinggi pinggul sapi. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 12 ekor pedet sapi bali masing–masing 6 ekor pedet jantan dan 6 ekor pedet betina. Pengukuran dimensi tinggi tubuh pedet sapi bali dilakukan 6 kali pengukuran mulai umur 0 bulan (baru lahir) sampai 6 bulan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam. Model persamaan yang digunakan adalah y = a.e bx . Hasil sidik ragam dimensi tinggi pedet sapi bali menunjukkan bahwa umur berpengaruh sangat nyata (p<0.01), serta terdapat interaksi yang sangat nyata (p<0.01) antara jenis kelamin dengan umur pedet sapi bali terhadap dimensi tinggi punuk dan pinggul pedet sapi bali. Hal itu dapat dilihat dari bertambahnya ukuran tinggi tubuh pedet sapi bali dari umur 0 – 6 bulan. Laju pertumbuhan tinggi pedet sapi bali jantan tidak nyata (p>0.05) lebih cepat dibandingkan dengan laju pertumbuhan pedet sapi bali betina, serta laju pertumbuhan tinggi pinggul tidak nyata (p>0.05) lebih cepat dari pada tinggi punuk pedet sapi bali jantan dan betina.   Kata kunci : pedet-sapi-bali , tinggi, dimensi, jenis-kelamin
Keywords: pedet-sapi-bali , tinggi, dimensi, jenis-kelamin