Pengaruh rempah-rempah dan Lama Penyimpanan Daging Babi terhadap Angka Lempeng Total Bakteri - Besung, I Nengah Kerta; Wulandari, Ni Made Dwi Alita; Swacita, Ida Bagus Ngurah (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 6 No.1 Pebruari 2014, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rempah-rempah dan lama penyimpanan daging babi terhadap Angka Lempeng Total Bakteri (ALTB). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial 4 x 4 yaitu 4 jenis rempah-rempah kontrol (akuades), kunyit, jahe, bawang putih dan 4 lama penyimpanan yaitu hari ke-0, ke-3, ke-5 dan ke-7). Data yang diperoleh diuji dengan Analisis Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunyit, jahe, dan bawang putih mampu menurunkan jumlah ALTB dengan sangat nyata dibandingkan dengan kontrol. Sedangkan antara bawang putih, jahe, dan kunyit tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05). Semakin lama penyimpanan pada suhu 4 o C (hari ke-0, ke-3, ke-5 dan ke-7), jumlah ALTB meningkat dengan sangat nyata (P<0,01).  Terdapat interaksi yang sangat nyata (P<0,01) antara pemberian rempah-rempah dengan lama penyimpanan pada suhu 4 o C terhadap penurunan jumlah ALTB.
Keywords: Angka Lempeng Total Bakteri, Kunyit, jahe, bawang putih, daging babi