Prevalensi dan Intensitas Infeksi Parasit Crustacea pada Ikan Sulir Kuning (Caesio cuning) dan Ikan Pisang-pisang (Pterocaesio diagramma) yang Dipasarkan Di Pasar Ikan Kedonganan, Kabupaten Badung - Hambarsika, I Gusti Agung Made Armada; Oka, Ida Bagus Made; Suratma, Nyoman Adi (Buletin Veteriner Udayana, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi,  intensitas infeksi dan predileksi parasit crustacea pada ikan sulir kuning ( Caesio cuning ) dan Ikan Pisang-pisang ( Pterocaesio diagramma ) yang dipasarkan di Pasar Ikan Kedonganan, Kabupaten Badung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 35 sampel Ikan Sulir Kuning ( Caesio cuning ) dan 35 sampel Ikan Pisang-pisang ( Pterocaesio diagramma ) yang diperoleh di Pasar Ikan Kedonganan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observatif dan analisis data dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan prevalensi infeksi parasit Crustacea pada Ikan Sulir Kuning ( Caesio cuning ) adalah 22,86 %, dan pada Ikan Pisang-pisang ( Pterocaesio diagramma ) adalah 31,43 %. Parasit Crustacea yang menginfeksi Ikan Sulir Kuning ( Caesio cuning ) dan Ikan Pisang-pisang ( Pterocaesio diagramma ) adalah dari kelompok Isopoda dan Copepoda. Identifikasi lebih lanjut, ternyata kedua ikan ini terinfeksi jenis parasit Crustacea yang sama, yaitu Isopoda jenis larva praniza dan Copepoda jenis Sagum folium . Rerata intensitas infeksi  Sagum folium pada Ikan Sulir Kuning ( Caesio cuning ) adalah 1,5 ± 1,46 dan larva praniza adalah 1,5 ± 1,40. Rerata intensitas infeksi Sagum folium pada Ikan Pisang-pisang ( Pterocaesio diagramma ) adalah 2 ± 1,77 dan larva praniza adalah 1. Parasit Crustacea yang ditemukan berpredileksi pada insang, operculum dan mata. Setelah dilakukan analisis dengan Uji Chi-Square, ternyata tidak terdapat hubungan yang nyata antara jenis ikan dengan prevalensi infeksi parasit Crustacea.
Keywords: Ikan sulir kuning, ikan pisang-pisang, parasit crustacea