Pemberian Bee Pollen Meningkatkan Jumlah Spermatosit Primer dan Memperbaiki Kualitas Tubulus Seminiferus pada Tikus Jantan yang Terpapar Asap Rokok - Hermawan, Febe Adonia Renandra; Laksmi, Desak Nyoman Dewi Indira; Bebas, Wayan (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bee pollen terhadap peningkatan jumlah spermatosit primer dan kualitas tubulus seminiferous pada tikus putih yang terpapar asap rokok. Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap. Sampel dalam penelitian ini adalah tikus putih jantan dengan umur 3-4 bulan dengan kisaran berat badan 200 gram, sebanyak 18 ekor tikus dibagi tiga kelompok yaitu 6 ekor tikus kelompok kontrol, 6 ekor tikus kelompok P1, dan 6 ekor tikus kelompok P2.  P0 = kelompok tanpa pemberian bee pollen terpapar asap rokok, P1 = kelompok dengan pemberian satu dosis bee pollen terpapar asap rokok, dan P2 = kelompok dengan pemberian dua dosis bee pollen terpapar asap rokok. Seluruh tikus diberikan masa adaptasi selama satu minggu, lalu diberi perlakuan selama 42 hari. Pada hari ke 43, tikus akan dinekropsi dan akan dilihat histologi dari tubulus seminiferous. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan secara bermakna pada jumlah spermatosit primer dan kualitas tubulus seminiferous pada pemberian bee pollen . Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian bee pollen dapat meningkatkan jumlah spermatosit primer dan memperbaiki kualitas tubulus seminiferous pada tikus yang terpapar asap rokok. Dari hasil penelitian ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut pengukuran kadar radikal bebas dalam jaringan testis tikus putih yang terpapar asap rokok pada sistem reproduksinya.