Penyuntikan Gonadorelin pada Saat Estrus Terhadap Perkembangan Folikel dan Terjadinya Ovulasi serta Non Return Rate pada Sapi Bali yang Mengalami Kawin Berulang - Suputra, Gusde Wahyu Krisna; Trilaksana, I Gusti Ngurah Bagus; Pemayun, Tjok Gde Oka; Sukernayasa, I Wayan; Widiarta, I Nyoman Oka (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 2 April 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i02.p11, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pemberian gonadorelin mampu menyebabkan terjadinya perkembangan folikel mencapai folikel yang siap untuk di ovulasikan dan terjadi ovulasi serta fertilisasi pada sapi bali yang mengalami kawin berulang di Desa Sobangan, Kabupaten Badung, Bali. Pengamatan folikel yang berkembang dan waktu ovulasi dilakukan menggunakan USG transrektal melalui palpasi rektal. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol tanpa injeksi gonadorelin (P0), kelompok yang mendapat injeksi gonadorelin dosis 50µg/im/ekor (P1) dan, kelompok yang mendapat injeksi gonadorelin dosis 100µg/im/ekor (P2). Injeksi gonadorelin dilakukan saat keluarnya leleran bening dari vagina sebagai tanda munculnya estrus dan semua sampel di IB 12 jam setelah munculnya estrus. Hasil penelitian menunjukan rata-rata diameter folikel pada saat estrus kelompok P0 7,37 + 0,46mm, kelompok P1 7,67 + 0,78mm, dan kelompok P2 7,59 + 0,77mm dan secara statistik tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna (P>0,05). Saat mencapai folikel de graff rata-rata diameter folikel pada kelompok P0 11,27 + 0,59mm , kelompok P1 10,08 + 0,60mm, kelompok P2 9,92 + 1,06mm secara statistik menunjukkan perbedaan yang bermakna (P<0,05). Saat ovulasi rata-rata diameter folikel pada kelompok P0 10,53 + 0,57mm, pada kelompok P1 9,51 + 0,59mm, pada kelompok P2 9,33 + 0,89mm, secara statistik menunjukkan perbedaan yang bermakna (P<0,05). Waktu ovulasi pada kelompok P0 adalah 71,56 + 1,33 jam, sedangkan untuk kelompok P1 dan P2 adalah 12,00 + 0,00 jam dan secara statistik menunjukkan perbedaan yang bermakna (P<0,05). Persentase n o n return rate pada ketiga kelompok perlakuan adalah 0%, 77,8% dan 88,9%, masing-masing untuk P0, P1 dan P2.