Pengaruh Ekstrak Kayu Secang terhadap Gambaran Spermatogenesis dan Kadar Reactive Oxygen Species Eritrosit Mencit Jantan Pasca Paparan Asap Rokok Konvensional - Aras, Fatmawati; Pemayun, Tjok Gde Oka; Winaya, Ida Bagus Oka (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 2 April 2023, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak kayu secang (Caesalpinia Sappan Linn) terhadap gambaran spermatogenesis dan kadar reactive oxygen species (ROS) eritrosit mencit jantan pasca paparan asap rokok konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari kontrol (P 0 ) dan tiga perlakuan yaitu pemberian ekstrak kayu secang (P 1 )= Pemaparan asap rokok sebanyak 2 batang, (P 2 )= Pemaparan asap rokok 2 batang dan pemberian ekstrak kayu secang dosis 30mg/BB mencit/hari, (P 3 ) = Pemaparan asap rokok 2 batang dan pemberian ekstrak kayu secang dosis 60mg/BB mencit/hari. Hewan coba yang digunakan dalam penelitian ini adalah mencit jantan, dewasa berumur 6 bulan dan berat badan antara 20-40g yang berjumlah 24 ekor. Analisis data untuk jumlah sel spermatogonium, spermatosit, spermatid dan kadar ROS eritrosit dianalisis menggunakan sidik ragam jika ditemukan perubahan yang signifikan akan dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kayu secang mampu menurunkan kadar ROS pada eritrosit mencit jantan pasca paparan asap rokok konvensional, namun secara statistik belum berpengaruh secara signifikan (P>0,05). Kesimpulan pemberian ekstrak kayu secang dengan dosis 60mg/ BB mencit/hari memberi pengaruh yang lebih efektif terhadap gambaran spermatogenesis mencit jantan pasca paparan asap rokok konvensional dibandingkan dosis 30mg/BB mencit/hari. Saran Perlu dilakukan pengujian lebih lanjut terhadap kadar ROS pada organ testis mencit yang dipapari asap rokok konvensional dan secara ilmiah, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efek ekstrak kayu secang terhadap ROS atau jalur molekuler lainnya untuk mengetahui secara pasti mekanisme kerjanya.