Prevalensi Infeksi Koksidia pada Anjing Kintamani Bali - Maheswari, Luh Gede Winda; Dwinata, I Made; Oka, Ida Bagus Made (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 2 April 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i02.p18, 2023)
Koksidiosis merupakan penyakit infeksi saluran pencernaan pada anjing yang dapat menimbulkan gangguan pencernaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui prevalensi infeksi koksidia dan hubungannya dengan faktor resiko (umur, jenis kelamin, sistem pemeliharaan) pada Anjing Kintamani Bali. Pengambilan sampel dilakukan di beberapa daerah di Bali yakni Kota Denpasar, Kabupaten Gianyar dan Desa Sukawana, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli secara purposive sampling . Jumlah sampel penelitian sebanyak 150 sampel feses dan diperiksa menggunakan metode apung. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji chi-square . Hasil penelitian menunjukan, dari 150 sampel feses Anjing Kintamani Bali yang diperiksa, 5 sampel positif terinfeksi Koksidia dengan prevalensi sebesar 3,33% teridentifikasi 2 sampel terinfeksi Eimeria spp.   1,33% (2/150) dan 3 sampel terinfeksi Isospora spp.   2% (3/150). Analisis dengan uji Chi-square didapatkan tidak adanya hubungan yang signifikan antara umur, jenis kelamin dan sistem pemeliharaan terhadap prevalensi infeksi koksidia pada Anjing Kintamani Bali. Pemilik Anjing Kintamani Bali sebaiknya lebih memperhatikan pemeliharaan, baik dari pemberian makanan, kebersihan kandang dan juga pemberian obat protozoa untuk menekan prevalensi infeksi Koksidia.