Prevalensi Infeksi Cacing Toxocara Canis pada Anak Anjing Kintamani di Kabupaten Bangli Bali - Widiasih, Ni Nyoman; Dwinata, I Made; Oka, Ida Bagus Made (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 2 April 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i02.p06, 2023)
Anjing Kintamani Bali merupakan salah satu anjing ras asli Indonesia yang memiliki banyak peminat. Anjing ini berasal dari daerah pegunungan Desa Sukawana, Kecamatan Kintamani, Bali. Toxocariosis merupakan salah satu penyakit yang umum menginfeksi anak anjing. Infeksi cacing T. canis dapat menimbulkan peradangan dan edema pada organ hati dan paru-paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi infeksi cacing T. canis pada anak anjing Kintamani Bali dan hubungannya dengan faktor risiko umur anjing. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional . Total sampel penelitian ini berjumlah 100 sampel feses anak anjing Kintamani Bali, diperiksa dengan metode konsentrasi pengapungan menggunakan larutan garam jenuh. Data penelitian disajikan secara deskriptif dan untuk mengetahui hubungan antara umur dengan prevalensi di analisis menggunakan chi-square . Hasil penelitian didapatkan prevalensi infeksi cacing T. canis pada anak anjing Kintamani Bali sebesar 79% (79/100). Hasil penelitian berdasarkan kelompok umur: pada anak anjing Kintamani Bali berumur 1 bulan prevalensinya  62,5% (15/24), umur 2 bulan prevalensinya 90,3% (28/31), dan umur 3 bulan prevalensinya 80,0% (36/45). Hasil analisis uji chi-square didapatkan ada hubungan yang signifikan antara faktor risiko umur (P<0,05) terhadap prevalensi infeksi cacing T canis .  Pemberian secara teratur obat cacing pada anak anjing dan pada induk anjing yang bunting 1 sampai 2 minggu sebelum kelahiran untuk mencegah dan mengurangi penularan infeksi cacing T. canis melalui prenatal maupun transmamari.