Seks Rasio pada Anak Tikus yang Dilahirkan Akibat Pemberian Bee Pollen - Dosom, Kresensia Cyntia; Laksmi, Desak Nyoman Dewi Indira; Trilaksana, I Gusti Ngurah Bagus (Buletin Veteriner Udayana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang efektivitas bee pollen dalam penentuan jenis kelamin pada anak tikus. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 1 kontrol. Pada kontrol tikus tidak diberikan bee pollen . Kemudian pada P1 hanya tikus betina yang diberikan bee pollen (18mg), pada P2 bee pollen hanya diberikan pada tikus jantan (22mg), sedangkan pada P3 bee pollen diberikan pada tikus jantan dan betina dengan dosis yang sama. Setelah pemberian bee pollen selama 49 hari, tikus jantan dan betina dikawinkan, dan setelah 21 hari lama kebuntingan, anak tikus yang baru lahir dihitung seks rasionya. Data kemudian dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bee pollen mampu meningkatkan presentase jenis kelamin jantan anak tikus. Hal ini dikarenakan pemberian bee pollen pada individu (tikus) jantan memungkinkan spermatozoa berkromosom Y yang lebih banyak dihasilkan dan bertahan hidup dalam kondisi basa. Apabila diberikan pada individu (tikus) betina dapat menyebabkan kondisi alkalis pada saluran reproduksi betina. Kondisi ini menguntungkan androsperma karena dapat bergerak lebih cepat dan gesit daripada gynosperma. Oleh karena sperma Y (andosperma) atau sperma jantan lebih dulu mencapai sel telur dan membuahinya maka anak tikus yang dihasilkan lebih banyak berjenis kelamin jantan. Pemberian bee pollen pada individu jantan dan betina sekaligus dapat meningkatkan seks rasio anak tikus yang berjenis kelamin jantan.