Gambaran Trombosit pada Anjing Polisi di Kepolisian Negara Republik Indonesia Resor Kota Malang - Holifatullah, Ahmad Rohmadhon; Utama, Iwan Harjono; Widyastuti, Sri Kayati (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 2 April 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i02.p03, 2023)
Pemeriksaan kesehatan merupakan perlakuan yang wajib di terima oleh anjing polisi untuk mengawasi kesehatan, agar kinerja di lapangan menjadi optimal. Pemeriksaan darah secara rutin sangat penting untuk mendapatkan informasi kesehatan. Trombosit merupakan salah satu indikator penting dalam hasil pemeriksaan darah yang berupa nilai Platelet (PLT), Mean Platelet Volume (MPV), Platelet Distribution Width (PDW) dan Plateletcrit (PCT). Nilai ini dapat menegakkan suatu diagnosa dan menjadi parameter pengawasan kesehatan pada anjing polisi. Penelitian ini di lakukan secara observasional untuk mengetahui gambaran trombosit pada anjing polisi di Kepolisian Resor Kota Malang. Sampel berasal dari seluruh anjing polisi yang berada di Kepolisian Resor Kota Malang yang berjumlah 10 ekor. Sampel darah di lakukan pembacaan menggunakan mesin H a ematology Analyzer RT-7600 di Laboratorium Patologi Klinik Universitas Brawijaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada nilai PLT 5 sampel darah anjing polisi mengalami trombositopenia dan 5 lainnya dalam rentang nilai normal. Pada nilai MPV hanya 1 sampel yang berada di bawah rentang nilai normal. Pada nilai PDW semua sampel berada pada nilai rentang normal. Pada nilai PCT semua sampel juga berada di rentang nilai normal. penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai PLT pada 5 anjing polisi mengalami trombositopenia, pada nilai MPV 1 sampel di bawah rentang normal, serta pada nilai PDW dan PCT seluruh sampel dalam rentang normal. Perlunya pemeriksaan trombosit lanjutan seperti biopsi hati dan sumsum tulang. Penambahan Agenda pemeriksaan darah rutin pada anjing polisi.