Keragaman dan Korelasi Dimensi Lebar Tubuh Induk Sapi Bali di Pusat Pembibitan Sapi Bali Unggul (PPSBU) Gerokgak, Buleleng, Bali - Islamiati, Feren Salsabila; Susari, Ni Nyoman Werdi; Sampurna, I Putu (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 1 Pebruari 2023, 2022)
Sapi bali adalah sapi asli Indonesia sebagai hasil domestikasi dari banteng liar yang telah berjalan lama dan merupakan salah satu plasma nuftah yang cukup potensial untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya keragaman dan korelasi dimensi lebar tubuh induk sapi bali. Sampel yang digunakan 25 ekor induk sapi yang sudah dewasa tubuh dan pernah melahirkan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis biplot kemudian disajikan dalam bentuk table dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan koefesien keragaman yang paling besar (beragam) adalah lebar pantat yaitu sebesar 29, 25%, kemudian disusul oleh lebar leher sebesar 24,28%, %. lebar dada sebesar 17,01%, lebar pipi sebesar 13, 28%, lebar kemudi sebesar 13,00% dan yang paling seragam adalah lebar kepala sebesar 8,13%. Sedangkan korelasi antar dimensi lebar diperoleh hasil lebar kepala berkorelasi positif dengan lebar pipi dan lebar kemudi dan tidak berkorelasi dengan lebar dada dan lebar leher, tetapi berkorelasi negatif dengan lebar pantat.