Titer Antibodi Newcastle Disease pada Broiler yang Divaksin Umur Satu hari dan Dibooster Umur 15 hari - Wisnantari, Ni Made Suksmadewi; Suardana, Ida Bagus Kade; Nindhia, Tjokorda Sari (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 6 Desember 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i06.p07, 2022)
Newcastle Disease merupakan salah satu penyakit penting menular yang seringkali menyerang usaha peternakan broiler. Penelitian ini bertujuan untuk melihat jumlah titer antibodi Newcastle Disease broiler yang divaksinasi umur satu hari di pembibitan dan di booster umur 15 hari. Sampel penelitian sebanyak 20 ekor DOC broiler dibagi menjadi 2 kelompok yang setiap kelompoknya terdapat 10 ekor. Kelompok kontrol (P0) DOC broiler yang tidak divaksinasi dan kelompok (P1) DOC broiler yang divaksinasi di pembibitan pada umur satu hari dan dilakukan vaksinasi ulangan (booster) umur 15 hari. Masing-masing kelompok perlakuan dilakukan pengambilan sampel darah yaitu pada hari ke-7, ke-14, ke-21 dan ke-28. Pemeriksaan titer antibodi Newcastle Disease dilakukan dengan uji serologi Haemag g lutination Inhibition . Nilai titer antibodi selanjutnya dianalisis menggunakan sidik ragam dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vaksinasi booster yang dilakukan pada umur 15 hari menunjukkan titer antibodi yang protektif pada umur 21 hari yaitu 5,8 HI log 2 (? 4 HI log 2) dan mengalami peningkatan hingga umur 28 hari yaitu 6,5 HI log 2 (? 4 HI log 2). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu titer antibodi Newcastle Disease broiler mengalami peningkatan pasca dilakukan vaksinasi booster pada umur 15 hari. Saran perlu dilakukan vaksinasi booster pada broiler yang divaksinasi umur satu hari.