Gambaran Patologi Anatomi dan Histopatologi Organ Pertahanan Itik Bali Pascainfeksi Buatan Avian orthoavulavirus 1 Isolat Tabanan-1/ARP/2017 - Al Ma'arif, M. Farhan; Adi, Anak Agung Ayu Mirah; Winaya, Ida Bagus Oka (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 6 Desember 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i06.p08, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan patologi anatomi dan histopatologi organ timus, bursa Fabricius, dan limpa itik bali yang diinfeksi virus newcastle disease atau Avian orthoavulavirus 1 isolat Tabanan-1/ARP/2017. Penelitian ini menggunakan 15 ekor itik bali jantan berumur satu minggu. Setelah periode aklimatisasi selama dua minggu dan pengukuran titer antibodi ND dalam serum itik menunjukkan hasil di bawah angka 2 3 HI unit, selanjutnya sejumlah 10 ekor itik diinfeksikan dengan AOAV-1 isolat Tabanan-1/ARP/2017 dengan dosis 0,5ml/2 7 HA unit secara intraokular (P 1 ) dan 5 ekor itik lainnya diberikan 0,5 ml larutan phosphate buffered saline melalui rute yang sama sebagai kontrol (P 0 ). Nekropsi kemudian dilakukan pada itik yang mati dan dilakukan pemeriksaan patologi anatomi terhadap organ pertahanannya. Selanjutnya organ tersebut diproses dan dipulas dengan pewarnaan Hematoksilin-Eosin, lalu dilakukan pemeriksaan histopatologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infeksi AOAV-1 isolat Tabanan-1/ARP/2017 pada itik bali dapat menyebabkan perubahan patologi anatomi berupa lesi foki nekrotik pada limpa dan atrofi pada timus. Sementara pada gambaran histopatologi menimbulkan deplesi sel limfoid berderajat parah pada organ timus dan bursa Fabricius, serta deplesi sel limfoid berderajat ringan pada organ limpa.