Efek Penambahan Jamu dan Ragi terhadap Profil Organ dan Saluran Pencernaan Ayam Broiler - Yuliani, Ni Sri; Sakan, Gerson Y. I.; Suryatni, Ni Putu F. (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 3 Juni 2022, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek dari penambahan jamu dan ragi pada air minum terhadap bobot dan Panjang saluran pencernaan ayam broiler. Disain penelitian menggunakan rancangan acak lengkap, terdapat empat perlakuan dan diulang lima kali. Kelompok P1: Jamu 10 ml/liter air minum, P2: Jamu 10 ml ditambah dengan ragi 1g /liter air minum, P3: Ragi 1g/liter air minum, PO: Kontrol yang diberi air biasa. Analisis data menggunakan analisis ragam dan jika hasilnya berpegaruh nyata dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan. Penambahan jamu dan ragi kedalam air minum berefek pada ukuran limpa dan pankreas serta berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot limpa dan pankreas, namun tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap bobot dan panjang usus halus, bobot hati dan bobot akhir broiler. Penambahan jamu dan ragi kedalam air minum dapat menurunkan bobot usus halus dan memperpendek usus, meningkatkan bobot limpa dan pankreas, namun memberikan pengaruh yang sama pada bobot akhir. Penggunaan jamu sebaiknya difermentasi bersamaan dengan ragi untuk mengetahui efektifitasnya dalam saluran pencernaan.