Morfologi Sel Darah Merah Ular Sanca Kembang Lokal Sumatera - Sayuti, Arman; Asmilia, Nuzul; Anugrah, Rizki Ading; Rahmi, Erdiansyah; Roslizawaty, Roslizawaty; Hennivanda, Hennivanda (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 2 April 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i02.p12, 2022)
Pemeriksaan darah merupakan serangkaian kegiatan untuk menegakkan diagnosis lanjutan, salah satu metodenya adalah melihat morfologi sel darah merah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran morfologi sel darah merah pada ular sanca kembang (Malayophyton reticulatus) lokal sumatera. Lima sampel darah ular sanca kembang (M. reticulatus) lokal sumatera yang dikoleksi melalui vena coccigea ventralis dan dibuat sediaan darah apus. Hasil yang diperoleh dianalisis dengan metode deskriptif. Pada penelitian ini didapatkan hasil yaitu morfologi sel darah merah ular sanca kembang lokal sumatera berbentuk oval, memiliki inti yang oval dan bulat, sitoplasma berwarna pink -ungu dan inti berwarna ungu pekat. Selain itu, ditemukan pula sel darah merah polikromatofilik dengan inti tidak teratur, bentuk sel tidak beraturan, sitoplasma sel yang lebih pudar dibandingkan sel darah merah dewasa dan berukuran lebih kecil dibandingkan eritrosit dewasa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah morfologi sel darah merah dewasa ular sanca kembang   lokal sumatera berbentuk oval dan memiliki inti sel, sitoplasma berwarna pink -ungu dan inti sel berwarna ungu pekat. Morfologi sel darah merah yang belum matang memiliki ciri inti tidak teratur, bentuk sel tidak beraturan dan sitoplasma yang lebih pudar. Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan mengukur dan menghitung jumlah sel-sel darah lainnya.