Ragam, Prevalensi dan Intensitas Infeksi Parasit pada Sapi Kelompok Tani Niti Sari Desa Baturiti Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali - Apsari, Ida Ayu Pasti; Kencana, Gusti Agung Ayu Yuniati; Mahardika, Gusti Ngurah Kade; Astawa, Nyoman Mantik; Kendran, Anak Agung Sagung; Suartha, I Nyoman; Widyastuti, Srikayati; Suardana, Ida Bagus Kade; Dewi, I Gusti Ayu Mayani Kristina; Sudiarta, I Putu (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 1 Pebruari 2022, 2022)
Infeksi parasit  tidak terlepas dari segitiga epidemiologi yaitu hospes, agen dan lingkungan. Sapi bali sebagai hospes agen parasit dipengaruhi infeksinya oleh kondisi lingkungan.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prevalensi dan intensitas infeksi parasite pada sapi kelompok tani Niti sari desa Baturiti. Sejumlah 55 ekor sapi bali pada sapi kelompok tani Niti Sari dipergunakan sebagai sampel. Sampel feses diambil untuk diperiksa keberadaan parasite dan prediksi jumlah beban parasite yang menginfeksi. Metoda pemeriksaan keberadaan parasite dengan uji pengapungan dan prediksi beban parasit dengan metoda Stool. Hasil yang diperoleh prevalensi protozoa Coccidia 52,73% (29/55), Entamoeba 16,36% (9/55), Balantidium 20,9% (6/55) dengan intensitas infeksi berturut turut 1255,17± 964,82 ookista/gram. 233,3 ± 250 kista/gram dan 150 ± 83,67 kista/gram feses. Prevalensi telur cacing tipe Strongyl 61,82% (34/55), Strongyloides 23,64% (13/55) dan Toxocara  18,18% dengan intensitas infeksi berturut turut 420,59 ± 233,26 telur/gram, 253,85 ± 64,55 telur/gram dan 130 ± 48,3 telur/gram feses. Kesimpulan sapi bali pada kelompok tani Niti Sari desa Baturiti terinfeksi parasite protozoa Coccidia, Entamoeba sp dan Balantidium sp. dengan intensitas rendah sampai sedang. Infeksi oleh cacing nematoda  tipe Strongyl, Strongyloides dan Toxocara  dengan intensitas yang rendah.