Total Bakteri Coliform pada Limbah Peternakan Babi di Kabupaten Badung Provinsi Bali - Alegria, Cesarina Pascalia dos Santos; Suada, I Ketut; Agustina, Kadek Karang (Buletin Veteriner Udayana, 2022)
Limbah peternakan babi merupakan sisa buangan dari suatu kegiatan peternakan babi yaitu berupa urine, feses, sisa pakan dan air cucian kandang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Total Bakteri Coliform yang terdapat pada limbah peternakan babi di Kabupaten Badung, provinsi Bali. Penelitian ini merupakan penelitian observasional, pemilihan lokasi peternakan dilakukan secara purposif sampling yang merupakan lokasi pusat peternakan di kabupaten Badung. Pengambilan sampel dilakukan pada empat Kecamatan yaitu Kecamatan Petang, Kecamatan Abiansemal, Kecamatan Mengwi, dan Kecamatan Kuta Utara. Volume sampel limbah peternakan babi yang diambil adalah 500 ml setiap peternakan. Setiap Kecamatan diwakili tiga peternak limbah dari setiap peternakan selanjutnya dicampurkan menjadi satu sampel per Kecamatan. Pada penelitian ini, metode kultur bakteri Coliform menggunakan metode sebar pada media Eosin Methylene Blue Agar . Sampel positif ditandai dengan koloni berwarna merah muda dan hijau metalik. Analisis data dilakukan dengan One Way Anova . Hasil penelitian Total Bakteri Coliform yang didapatkan yaitu di Kecamatan Petang 175x10 8 CFU/mL, Kecamatan Abiansemal 142x10 8 CFU/mL, Kecamatan Megwi 114x10 8 CFU/mL dan Kecamatan Kuta Utara 99x10 8 CFU/mL. Dapat disimpulkan bahwa jumlah Total Bakteri Coliform pada limbah peternakan babi di Kecamatan Petang, Kecamatan Abiansemal, Kecamatan Mengwi dan Kecamatan Kuta Utara tidak berbeda nyata (P>0,05). Limbah peternakan babi dengan total bakteri Coliform yang melebihi batas standar perlu diolah terlebih dahulu sebelum disalurkan ke lingkungan.