Identifikasi Jenis Lalat Tidak Penghisap Darah pada Peternakan Babi di Bali - Xavier, Alice Viria Cordeiro da Costa; Dwinata, I Made; Oka, Ida Bagus Made (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 5 Oktober 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i05.p13, 2022)
Lalat merupakan ektoparasit yang berperan sebagai vektor penyakit dan keberadaanya sangat mempengaruhi kesehatan ternak Babi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis dan fluktuasi jumlah lalat tidak penghisap darah pada peternakan babi yang berlokasi di Kota Denpasar dan Kabupaten Badung. Koleksi lalat dilakukan pada peternakan babi semi intensif dengan periode penangkapan setiap minggu selama 3 bulan. Objek penelitian yang diguunakan adalah lalat yang di tangkap dengan menggunakan lem perekat dan sweeping net kemudian dieuthanasia menggunakan alkohol 70%. Data yang diperoleh disajikan secara deskriptif dan dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil identifikasi menunjukan bahwa jenis lalat tidak penghisap darah yang terdapat pada peternakan babi di kota Denpasar dan di Kabupaten Badung adalah lalat Musca sp. sebanyak 2.383 ekor (96,99%), Lucilia sp. sebanyak 56 ekor (2,28%) dan Fannia sp. sebanyak 18 ekor (0,73%). Selama 12 minggu pengamatan terjadi fluktuasi dengan penurunan populasi lalat paling tinggi pada minggu ke 3 (November)  dan 10 (Januari) sementara peningkatan terjadi pada minggu ke-5 (Desember) sampai minggu ke-9 (januari). Jumlah populasi lalat yang ditemukan pada peternakan babi Denpasar 1.464 ekor lebih besar dibanding populasi di peternakan babi di Kabupaten Badung 993 ekor.