Prevalensi Infeksi Isospora spp. pada Kucing di Kota Denpasar - Mesquita, Nelviana; Suratma, Nyoman Adi; Dwinata, I Made (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 6 Desember 2022, 2022)
Kucing adalah salah satu hewan peliharaan terpopuler di dunia dengan berbagai macam ras, dan sebagai hewan kesayangan yang mendapatkan perhatian untuk dipelihara dan dikembangbiakkan. Protozoa gastrointestinal yang umum menginfeksi kucing adalah Gardia felis, Cryptosporidium felis, Isospora felis, Isospora rivolta, Toxoplasma gondii, Hammondia hammondi dan Sarcocystis sp., sedangkan pada usus besar dapat terinfeksi Pentatrichomonas hominis . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui prevalensi infeksi dan hubungan antara beberapa faktor (ras, jenis kelamin, umur dan manajemen pemeliharaan) terhadap protozoa gastrointestinal pada kucing di kota Denpasar. Jumlah sampel yang dipergunakan pada penelitian ini 100 sampel feses kucing dan data dianalisis dengan chi-square. Sampel diperiksa menggunakan metode kosentrasi apung, dengan zat pengapung NaCl jenuh.  Hasil penelitian menunjukkan prevalensi infeksi protozoa gastrointestinal pada kucing sebesar 24% (24/100). Faktor ras, jenis kelamin, umur dan manajemen pemeliharaan tidak berhubungan dengan prevalensi infeksi prototozoa gastrointestinal pada kucing.