Prevalensi dan Faktor Risiko Trichuris spp. pada Kambing yang Dipelihara di Kota Denpasar - Putri, Ketut Ayu Cudemani; Apsari, Ida Ayu Pasti; Nindhia, Tjok Sari (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 6 Desember 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i06.p15, 2022)
Kambing termasuk hewan yang rentan terhadap penyakit parasiter, salah satunya adalah Trichuris spp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi dan faktor risiko infeksi Trichuris spp. pada kambing yang dipelihara di kota Denpasar. Pada penelitian ini digunakan 100 sampel feses yang diambil di beberapa peternak di kota Denpasar, selanjutnya dilakukan pencatatan data seperti umur, jenis kelamin, jumlah kambing per kandang, breed , dan juga sistem perkandangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode apung dengan mengambil 3 gr feses lalu dihomogenkan dan disentrifuge dengan kecepatan 1500 rpm selama 5 menit. Lakukan kembali setelah membuang supernatan. Setelah disentrifuge tambahkan garam jenuh dan diamkan selama 2-3 menit dan lakukan pemeriksaan dibawah mikroskop dan selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan analisis bivariat berupa uji chi-square. Hasil penelitian ini menemukan bahwa prevalensi Trichuris spp . sebesar 9% dan dipengaruhi oleh umur dan breed .