Gambaran Histologi Ginjal Ayam Broiler yang Diberi Infusa Daun Dadap Setelah Mengalami Stress Pengangkutan - Amiruddin, Muh; Suwiti, Ni Ketut; Arjana, Anak Agung Gde (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 6 Desember 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i06.p14, 2022)
Kegiatan pengangkutan ayam broiler dapat menyebabkan stress pada ayam broiler akibatnya terjadi penurunan bobot badan dan mortalitas yang tinggi. Keadaan stress menyebabkan gangguan sehingga menimbulkan perubahan pada organ penyusun tubuh ayam, salah satunya ginjal. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian infusa daun dadap (Erythrina Subumbrans) dengan sediaan 10% sebagai antioksidan pada ayam broiler yang diberi stress pengangkutan pada suhu 33°-35°C selama 4 jam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x2x5 dengan tiga ulangan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 ekor ayam broiler yang dibagi kedalam 5 kelompok perlakuan yaitu P0: kontrol negatif; P1: kontrol positif dan diberikan vitamin C 2 gram/L; P2: diberikan infusa daun dadap 1000 ppm; P3: diberikan infusa daun dadap 2000 ppm dan P4: diberikan infusa daun dadap 3000 ppm. Pada hasil kedelapan setelah diberikan perlakuan stress pengangkutan, organ ginjal diambil dan kemudian dibuat preparat histologi dengan pewarnaan Hematoksilin Eosin (HE). Parameter yang diamati adalah degenerasi, nekrosis dan infiltrasi sel radang. Data skoring histologi kemudian dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis, jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney . Hasil penelitian menunjukkan pemberian infusa daun dadap pada ayam broiler yang tidak diberikan stress mengurangi nekrosis (P<0,01) sedangkan pada ayam yang diberikan stress mengurangi nekrosis (P<0,01) dan infiltrasi sel radang (P<0,05). Hal ini disimpulkan bahwa pemberian infusa daun dadap 10% dengan konsentrasi 2000 ppm dan 3000 ppm dapat memperbaiki gambaran histologi ginjal ayam broiler yang mengalami stress pengangkutan.