Titer Antibodi Sekunder Terhadap Vaksin Streptococcus suis dengan Adjuvant Berbeda pada Tikus Putih - Rumapea, Sumanna; Mahardika, I Gusti Ngurah Kade; Besung, I Nengah Kerta (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 6 Desember 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i06.p10, 2022)
Streptococcus suis merupakan bakteri patogen yang dapat menyebabkan infeksi baik pada hewan maupun manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan titer antibodi sekunder dari pemberian vaksin S. suis dengan adjuvant yang berbeda terhadap antibodi sekunder. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Sebanyak 15 ekor tikus dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok perlakuan diberikan vaksin S. suis dengan Montanide TM ISA 78; Montanide TM ISA 201; Montanide TM Gel 01. Serum diambil pada minggu ke-0 (pravaksinasi), ke-1, ke-2, dan ke-3 pasca vaksinasi sekunder untuk pengukuran titer antibodi melalui sinus orbitalis dengan menggunakan metode ELISA tak langsung. Data dianalisis dengan Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian vaksin S. suis dengan penambahan adjuvant berbeda mempunyai pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap titer antibodi sekunder. Vaksin S. suis dengan Montanide TM ISA 78 (w/o) menghasilkan titer antibodi sekunder paling tinggi (OD = 0,331), kemudian vaksin S. suis dengan Montanide TM Gel 01 (OD = 0,256). Titer antibodi sekunder terendah dihasilkan vaksin S. suis dengan Montanide TM ISA 201 (w/o/w) (OD = 0,208). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa formulasi vaksin S. suis dengan Montanide TM ISA 78 (w/o) merupakan vaksin yang paling baik dalam produksi antibodi sekunder.