Penentuan Kualitas Telur Ayam F1 dan F2 Anakan Biak Selektif Broiler Cobb 500 x Pelung - Mahardhika, I Wayan Swarautama; Saragih, Hendry T.S.S.G.; Widiyanto, Slamet; Daryono, Budi Setiadi (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 2 April 2022, 2022)
Kualitas telur dapat menentukan fertilitas dan efisiensi reproduktif ayam.  Pemuliabiakan selektif ayam hibrida Kambro diduga mempengaruhi kualitas telur. Studi ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pemuliabiakan selektif terhadap kualitas telur dua generasi ayam hibrida F 1 Kambro (F 1 K)-biak silang dan F 2 Kambro (F 2 K)-biak dalam. Nilai koefisien ( F ) dan laju biak-dalam ( Fx ) ayam F 2 K dihitung. Rekam data telur ayam dianalisis berdasarkan produktivitas, fenotipe, berat, indeks, dan parameter kualitas eksterior telur. Parameter kualitas eksterior telur dianalisis dengan formula matematis. Produktivitas telur dalam hen day production (HDP) ayam F 1 K dan F 2 K selama 270 hari secara berurutan yaitu 24% dan 16,5%. Heterosis pada F 2 K sebesar -31,25% menunjukkan terdapatnya tekanan biak-dalam terhadap produktivitas telur. Fenotipe telur ayam F 2 K terbagi empat yaitu light-brown , cream , brown , dan white . Rerata berat telur (EW) ayam F 1 K dan F 2 K secara berurutan yaitu 53,34 ± 2,34-gram dan 54,92 ± 9,25-gram, maka tergolong ke dalam kategori small egg . Indeks bentuk telur ayam F 1 K dan F 2 K secara berurutan didominasi oleh sharp egg dan round egg . Parameter kualitas eksterior telur ayam F 1 K dan F 2 K berdasarkan GMD dapat digunakan sebagai variabel prediktor, sementara Sp (r = 1, p<0,001) tidak menggambarkan pengaruh pergeseran kurva regresi. Nilai Fx dan F ayam F 2 K secara berurutan yaitu 4,925% dan 25% tepat pada batas ambang toleransi biak-dalam inbred line . Tekanan biak-dalam berhubungan dengan depresi produktivitas dan karakter telur antara ayam F 1 K dan F 2 K. Pemilihan indukan pada pemuliabiakan selektif wajib memperhatikan faktor tekanan biak-dalam, nilai koefisien, lajunya, dan kualitas telur. Penerapan seleksi genomik berpeluang dalam meminimalisir pengaruh dan lonjakan nilai Fx dan F .