Pengaruh Lama Peletakan pada Suhu Ruang terhadap Nilai pH dan Total Bakteri Daging Sapi Bali - Rahayu, Ni Putu Tessa Arsaning; Agustina, Kadek Karang; Swacita, Ida Bagus Ngurah (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 3 Juni 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i03.p04, 2022)
Daging sapi bali merupakan meda yang ideal untuk pertumbuhan mikroorganisme,  karena  kaya akan  protein,  mineral,  dan air. Bila ditempatkan pada suhu ruangan, daging akan mengalami kerusakan yang lebih cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama peletakan daging sapi pada suhu ruang terhadap nilai pH dan total bakteri. Metode penelitian ini menguji daging sapi sebanyak 24 potong dengan berat masing-masing 10 gram dan diletakkan pada suhu ruang (27-30°C) lalu di uji dengan uji pH dan Total bakteri. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan lama peletakkan pada suhu ruang selama 0 jam, 3 jam, 6 jam, dan 9 jam dengan 6 kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisis dengan sidik ragam dan bila hasilnya berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peletakan daging sapi pada suhu ruang tidak berpengaruh terhadap nilai pH (P>0,05), namun berpengaruh sangat nyata (P<0,01) meningkatkan Total bakteri. Dapat disimpulkan bahwa kualitas daging sapi bali yang diletakkan pada suhu ruang lebih cepat mengalami penurunan kualitas