Aktivitas Angiogenesis Gel Extract Biji Cacao pada Penyembuhan Luka Insisi Gusi Marmut - Kusmayani, Ketut Novi; Warditha, Anak Agung Gde Jaya; Berata, I Ketut (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 3 Juni 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i03.p14, 2022)
Salah satu bahan terapi alternatif herbal, yaitu biji kakao karena mengandung flavonoid, polifenol, dan alkaloid yang mampu menurunkan jumlah makrofag dan antioksidan, untuk mempercepat proses inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gel ekstrak biji kakao terhadap penyembuhan luka insisi gusi marmut yang dilihat dari tingkat angiogenesisnya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap, dengan empat perlakuan 6 ulangan, sehingga total hewan coba yang digunakan sebanyak 24 ekor. Marmut diinjeksi ketamin dengan dosis 50 mg/kg BB sebagai anestesi, kemudian diinsisi pada bagian gusi sepanjang 10 mm dan kedalaman 2 mm. Kemudian diberi perlakuan berupa pemberian gel ekstrak biji kakao secara topikal yaitu kelompok (T 0 ) dengan konsentrasi 0%, (T 1 ) 16%, (T 2 ) 24%, (T 3 ) 32%, masing-masing selama 5 hari. Pada hari ke 6 dilakukan euthanasia selanjutnya jaringan gusi diambil. Jaringan gusi diproses untuk pembuatan preparat histologi dengan metode pewarnaan Hematoksilin-Eosin (HE). Pemeriksaan preparat histopatologi dilakukan dengan mikroskop berdasarkan tingkat angiogenesis. Hasil pemeriksaan histopatologi diperoleh tingkat angiogenesis rata-rata pada To=19,00, T1=38,00, T2=43,50, T3=47,83. Analisis statistik menunjukkan ada peningkatan angiogenesis yang signifikan antara kontrol (T0) dibandingkan dengan kelompok yang diberikan gel ekstrak biji kakao (T1, T2 dan T3). Tetapi antara kelompok perlakuan T1, T2 dan T3 tidak ada perbedaan yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa pemberian gel ekstrak biji kakao secara topikal terbukti dapat meningkatkan angiogenesis pada kesembuhan luka insisi gusi marmut ( Cavia procellus ). Pemberian ekstrak biji kakao konsentrasi 32% menghasilkan tingkat angiogenesis tertinggi.