Gambaran Hitopatologi Usus Halus Ayam Kampung yang diberikan Jamu Daun Ashitaba dan Vaksin Avian Influenza - Arta Guna, I Putu Sandika; Sudira, I Wayan; Setiasih, Ni Luh Eka (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 6 Desember 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i06.p04, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian jamu daun ashitaba ( Angelica keiskei ) yang di berikan secara oral terhadap gambaran histopatologi usus halus ayam kampung yang divaksinasi dengan Avian influenza . Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 25 ekor day old chicken ayam kampung, yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan. Perlakuan pertama yaitu (P0) tanpa diberikan jamu daun ashitaba namun diberikan aquadest, kelompok (P1) diberikan jamu daun ashitaba dengan konsentrasi dosis 50mg/ekor/hari, (P2) dengan dosis 100mg/ekor/hari, kelompok (P3) dengan dosis 200mg/ekor/hari, dan (P4) dengan dosis 400mg/ekor/hari. Perlakuan tersebut dilakukan setiap hari selama 14 hari dari hari ke 8 sampai hari ke 21 yang diberikan secara oral dengan cara mecampur air minum dan bubuk jamu daun ashitaba hingga volumenya 100 ml. Pada hari ke-21, semua kelompok ayam divaksinasi dengan vaksin Avian i nfluenza . Hari ke-42, ayam kampung percobaan dinekropsi, kemudian usus halus diambil untuk melihat perubahan struktur histopatologi dengan pewarnaan Hematoxylin-Eosin (HE). Variabel yang diperiksa meliputi degenerasi hidrofik, infiltrasi sel radang dan nekrosis. Data yang di peroleh dilakukan uji Kruskal-Wallis . Hasil uji statistika diperoleh hasil P-value degenerasi hidrofik (P = 1,000), infiltrasi sel radang (P = 0,833) dan lesi nekrosis (P = 0,983). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian jamu daun ashitaba ( A. keiskei ) dengan rentang dosis 50mg/ekor/hari sampai dengan dosis 400mg/ekor/hari selama 14 hari tidak berpengaruh signifikan terhadap gambaran histopatologi usus halus ayam kampung yang dilihat dari degenerasi hidrofik, infiltrasi sel radang dan nekrosis.