Escherichia coli pada Swab Rektum Ikan Koi yang Dipelihara di Kolam Isolasi pada Masa Karantina - Widiarta, Kadek Apriyan; Mahatmi, Hapsari; Gelgel, Ketut Tono Pasek (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 2 April 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i02.p15, 2022)
Ikan koi ( Cyprinus carpio ) merupakan salah satu komoditas ikan hias air tawar yang memiliki nilai ekonomi dan peminat yang sangat tinggi. Ikan koi umumnya diantar pulaukan melalui darat, Kondisi ini dapat menyebabkan koi menjadi stress, yang berdampak pada penurunan kesehatan bahkan munculnya penyakit. Salah satu indikator gangguan kesehatan koi dapat dilihat dari adanya E.coli . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri Escherichia coli pada ikan koi yang dipelihara di kolam isolasi pada masa karantina dengan menggunakan 19 sampel isolat feses dari swab rektum yang kemudian dibawa ke BBVET Denpasar untuk dilakukan isolasi dan identifikasi bakteri E. coli . Penelitian ini menggunakan rancangan observasi eksploratif dengan metode cross sectional sedangkan sampel diambil dengan cara pusposive sampling . Serta data yang diperoleh disajikan secara deskriftif kualitatif. Hasil pada penelitian ini diketahui dari 19 sampel yang diperiksa menunjukan lima sampel positif bakteri Escherichia coli (26,3%) diantaranya tiga sampel (15,9%) berasal dari koi Tulungagung dan dua sampel (10,3%) berasal dari koi Blitar.