STUDI ASAM LAKTAT PASCA PEMOTONGAN PADA BABI DI RUMAH POTONG HEWAN DENPASAR BALI - Siswanto, Siswanto -; Soma, I Gede (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 2 April 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i02.p11, 2022)
Kadar asam laktat dalam darah dapat mempercepat rigor mortis dan mengurangi kualitas daging, karena daging akan cepat membusuk, sehingga akan menurunkan daya jualnya. Meningkatnya kadar asam laktat dalam darah/daging dapat disebabkan oleh proses pemotongan yang tidak baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam laktat dalam darah sebagai monitoring. Hewan coba digunakan 30 ekor babi sehat yang disembelih di rumah potong hewan di Sanggaran, Denpasar, Bali. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive. Sampel darah diambil sebanyak 3 ml dari vena jugularis. Metode elisa digunakan untuk penentuan kadar asam laktat plasma. Hasil menunjukkan range kadar asam laktat 2,10 – 2,95 mmol/dL dengan rata-rata 2.47 mmol/dL, Sd. 0.22. Profil tersebut berada pada kondisi normal sehingga disimpulkan bahwa penanganan atau menejemen sebelum dan saat pemotongan baik.