Seroprevalensi Penyakit Avian Influenza Pada Itik Di Kabupaten Klungkung - Damanik, Estry Gusnita; Kencana, Gusti Ayu Yuniati; Mahardika, I Gusti Ngurah Kade (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 5 No. 2 Agustus 2013, 2013)
Itik memiliki peran penting dalam penyebaran virus Avian Influenza subtipe  H5N1 karena merupakan reservoir alami virus dan infeksinya bersifat subklinis. Pendistribusian itik terjadi dari pasar unggas ke peternakan itik atau sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat seroprevalensi virus Avian Influenza di Pasar Unggas Galiran dan peternakan itik di kabupaten  Klungkung pada saat yang bersamaan.  Sampel penelitian adalah serum dari itik yang tidak divaksin yang diambil dari pasar dan peternakan di kabupaten Klungkung.  Pengambilan  sampel dilakukan setiap bulan mulai bulan Maret sampai dengan bulan Agustus 2012.  Sampel serum selanjutnya  diuji dengan uji Hambatan Hemaglutinasi. Hasil penelitian menunjukkan seroprevalensi AI di Pasar Unggas Galiran dan peternakan itik di Kabupaten Klungkung adalah sebesar 81.4%,  perbedaan yang signifikan terjadi pada Juni dan Agustus tetapi tidak signifikan pada bulan Maret, April, Mei, dan Juli.  Seroprevalensi virus AI di Pasar Unggas Galiran adalah sebesar 76.2% dan di peternakan sebesar 86.7% dan secara statistik berbeda sangat nyata. Monitoring terhadap virus Avian Influenza berkelanjutan perlu dilakukan baik di peternakan maupun  di pasar unggas di Klungkung.
Keywords: Seroprevalensi, Avian Influenza, Pasar Unggas Galiran, peternakan, itik