Gambaran Histopatologi Ginjal Ayam Kampung setelah Diberikan Jamu Daun Ashitaba dan Divaksin Avian Influenza - Bauer, I Made Bayu Pandia Yudha; Sudira, I Wayan; Setiasih, Ni Luh Eka (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 4 Agustus 2022, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian jamu daun ashitaba ( Angelica keiskei ) yang di berikan secara oral, serta dengan dosis yang bervariasi terhadap gambaran histopologi ginjal ayam kampung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 25 ekor Day Old Chicken (DOC) ayam kampung, yang dibagi menjadi 5 kelompok. Perlakuan pertama yaitu (P0) tanpa diberikan jamu daun ashitaba namun diberikan aquadest, kelompok (P1) diberikan jamu daun ashitaba dengan konsentrasi dosis 50mg/ekor/hari, (P2) dengan dosis 100mg/ekor/hari, kelompok (P3) dengan dosis 200mg/ekor/hari, dan (P4) dengan dosis 400mg/ekor/hari. Perlakuan tersebut dilakukan setiap hari selama 14 hari dari hari ke 8 sampai hari ke 21 yang diberikan secara oral dengan cara mecampur air minum dan bubuk jamu daun ashitaba hingga volumenya 100 ml. Pada hari ke-21, semua kelompok ayam divaksinasi dengan vaksin Avian influenza. Hari ke-42, ayam kampung percobaan dinekropsi, kemudian organ ginjal diambil untuk melihat perubahan struktur histopatologi dan dilakukan pembacaan preparat, untuk hasil data yang di peroleh dilakukan uji statistik non parametrik Kruskal-Wallis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian jamu daun ashitaba dengan rentang dosis 50mg/ekor/hari sampai dengan dosis 400mg/ekor/hari selama 14 hari tidak berpengaruh signifikan terhadap gambaran histopatologi ginjal ayam kampung yang divaksinasi dengan Avian influenza yang dilihat dari kongesti dan nekrosis.