Studi Kasus: Paraphimosis pada Anjing Campuran yang Telah Dikastrasi - Putra, Anak Agung Wisnu Kusuma; Gunawan, Stefanus Andre; Pemayun, I Gusti Agung Gde Putra (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 5 Oktober 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i05.p09, 2022)
Tujuan penulisan dari artikel ini adalah mengetahui keberhasilan penanganan kasus paraphimosis pada anjing. Penanganan kasus paraphimosis pada anjing kasus ini menggunakan metode operasi dengan melakukan insisi pada bagian ventral preputium dan mereposisi penis masuk ke rongga preputium. Anjing kasus merupakan anjing mix Kintamani berjenis kelamin jantan sudah di kastrasi berusia 14 tahun dengan berat badan 15,3 kg berwarna hitam dilaporkan penisnya keluar dan tidak bisa masuk kembali selama 2 hari. hewan tidak mau makan, minum serta tidak terlihat melakukan urinasi dan defekasi. Pemeriksaan fisik anjing terlihat tidak mau makan, minum, urinasi dan defekasi, terlihat disfungsi pada bagian kaki belakang yang dilaporkan oleh pemilik sudah terjadi dari anjing kecil. Berdasarkan anamnesa dan pemeriksaan klinis anjing di diagnosa paraphimosis. Pascaoperasi anjing diberikan antibiotik golongan Cephalosporin yaitu cefotaxime (dosis 20mg/kg berat badan, IV, q12h) selama 3 hari dan dilanjutkan pada hari ke – 4 sampai 6 cefixme (dosis 10mg/kg berat badan, PO, q12h), antiradang dexamethasone (dosis 0,01 mg/kg berat badan, IM, q24h) juga diberikan selama 5 hari pascaoperasi. Hari ke 7 anjing nampak baik dan normal hasil pascaoperasi menunjukan kesembuhan anjing baik.